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Peperone Carmagnola

Polpa carnosa e croccante; Ottimo da crudo
€2.50
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Coltivato in tutta la bassa pianura piemontese, da Cuneo a Bra ad Asti, è il peperone di Carmagnola quello più conosciuto e più apprezzato, anche se gli altri suoi fratelli non sono da meno.

Tanto amato che ultimamente è stato premiato dall’Indicazione Geografica Protetta che stabilisce territorio di produzione, caratteristiche morfologiche e organolettiche.

Le ricette enogastronomiche tradizionali propongono di cucinare il peperone di Carmagnola in bagna càuda o caoda (letteralmente salsa calda), a base di aglio, olio, burro e latte; così condito, il peperone di Carmagnola viene servito come contorno di carni arrostite o al forno.

Il peperone, inoltre, può essere farcito con carne macinata, erbe aromatiche e uova.

Lo si può abbinare a una gustosa preparazione a base di crostacei, oppure può essere mangiato crudo, condito con il pinzimonio.

È anche possibile farlo appassire sulla brace o nel forno: dopo aver rimosso la pelle, lo si condisce con olio, aglio e sale e lo si porta in tavola. Il peperone di Carmagnola è buonissimo pure sott’aceto, sott’olio o in versione agrodolce.

PREZZO: 5,00 €/kg - 2,5 € cadauno

 

PROVENIENZA - PIEMONTE